Планирование и контроль — важные условия совершенствования всей системы тренировки. При помощи планирования упорядочивается процесс будущей тренировки. Однако, как это было показано в работах В. М. Зациорского и Н. Г. Озолина, планирование тренировки должно обязательно основываться на контроле физического состояния спортсмена, уровня его технической и тактической подготовленности и нагрузки, которую он выполняет. Немаловажное значение при планировании имеет также и учет таких факторов, как материальное обеспечение тренировочного процесса, среда (социальная и биологическая), в которой спортсмен обитает, и т. п.
Информация о состоянии футболиста может быть представлена комплексом показателей, отражающих уровень физической, технической, тактической и волевой подготовленности. Тренер должен стремиться к целенаправленному изменению этих показателей за счет управления тренировочными.нагрузками.
В практической работе тренеру приходится учитывать следующие виды состояний: устойчивое, текущее, оперативное.
Устойчивое состояние сохраняется в течение относительно длительного промежутка времени — несколько недель или даже месяцев. Например, таким состоянием является спортивная форма, приобретаемая в процессе многих тренировочных занятий. Показатели, характеризующие устойчивое состояние, могут служить основой для перспективного планирования тренировочного процесса.
Текущее состояние — это такое, в котором находится спортсмен, выполнивший одно или серию тренировочных занятий. Известно, что любое тренировочное занятие оставляет «следы», сохраняющиеся несколько дней. Если в этот момент попытаться с помощью приборов зарегистрировать деятельность ведущих функциональных систем организма, то можно увидеть следующее. Показатели деятельности одних систем еще не достигли дорабочего уровня, другие системы уже находятся в стадии так называемого сверхвосстановления. Глубина и характер всех этих сдвигов характеризуют текущее состояние и служат основой для планирования нагрузки на следующее тренировочное занятие. Например, футболист провел тренировку, направленную на развитие специальной выносливости. Учитывая последствия этой тренировки (высокий уровень накопления продуктов анаэробного распада), тренер должен планировать ему на следующее занятие такую тренировочную работу, которая помогла бы быстрее устранить все проявления утомления.
Оперативным называется такое состояние, в которое приходит организм спортсмена после того, как он выполнил одно или серию физических упражнений. Например, в таком состоянии оказывается футболист, выполнивший технико-тактические упражнения в тренировке, рывок или серию рывков в игре и т. п. Оперативные состояния очень кратковременны, но контроль за ними является основой для управления тренировочной нагрузкой в ходе самого занятия. Такие состояния субъективно всегда учитывались в процессе тренировки. Оценивая свое самочувствие после выполнения серии упражнений, спортсмен принимал решение: либо уменьшить интенсивность тренировки, либо вообще прекратить ее, либо изменить длительность интервалов отдыха и т. д. Однако субъективные ощущения не всегда верно отражают истинное состояние организма. Развитие объективных методов анализа в последнее время позволило тренерам и ученым более точно оценивать состояние спортсмена непосредственно во время своей работы или сразу же после ее окончания.
Для примера приведем тренировку, направленную на развитие выносливости. Известно, что совершенствование этого качества проходит наилучшим образом тогда, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) во время работы равняется примерно 180 ударам в минуту. Конечно, сам спортсмен во время выполнения упражнения не может оценить, с какой частотой сокращается его сердце: 170 или 190 ударов в минуту. Это может сделать прибор под названием «Автокардиолидер». Этот прибор (весом 100—120 г) крепится на спортсмене и регистрирует частоту сердечных сокращений непосредственно во время работы. Информация об этом поступает к спортсмену с помощью головных телефонов. Если ЧСС во время работы становится больше 180 ударов в минуту,— в телефонах появляется звук высокой тональности. Если же ЧСС уменьшается, то звучит сигнал низкого тона. При работе с ЧСС 180 ударов в минуту телефоны молчат. Принимая сигналы, спортсмен в нужных случаях изменяет мощность работы, возвращая ЧСС к нужному уровню — 180 ударов в минуту.
Смысл.такого разделения состояний заключается в том, что для анализа каждого из них нужны совершенно разные контрольные упражнения (или тесты). Есть показатели, которые мало изменяются после выполнения одного или серии упражнений. Например, такие, как размеры тела спортсмена. Поэтому они не могут применяться для характеристики оперативных состояний, а пригодны лишь для анализа устойчивых. Другие тесты, чутко реагирующие на однократную нагрузку, пригодны для оценки только оперативных состояний.
Для оценки трех видов состояний в практике рекомендуется использовать три вида контроля: периодический (или поэтапный), текущий и оперативный.
В практике наибольшее распространение получил периодический контроль. Например, в начале и в конце подготовительного периода тренировки у футболистов регистрируются определенные показатели. Основываясь на них, тренер, во-первых, проверяет правильность планирования нагрузки в прошлом и, во-вторых, может приблизительно распределить нагрузку на будущее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий