Главная задача нападения — нарушение организованных оборонительных действий соперника, преодоление индивидуального и группового сопротивления, которые позволили бы завершить атаку взятием ворот. При решении ее основное — быстрота и точность выполнения всех тактических средств ведения игры.
Командные действия
Командные действия — это определенные системы ведения игры. Для современного футбола характерно усиление атакующих действий подключением в атаку максимального числа игроков.
Различают две системы нападения: быстрый прорыв и позиционное нападение.
Позиционное нападение используют против хорошо организованной обороны соперника. Здесь важна четкая расстановка игроков на определенных позициях. Для этого способа характерен неторопливый розыгрыш мяча с использованием различных по направлению передач и разнообразных тактических комбинаций. Цель таких действий — выявить уязвимые места в обороне соперника и создать условия для неожиданного ввода атакующего игрока на ударную позицию, а также для того, чтобы сбить темп игры.
Выделяют три фазы позиционного нападения: первая — перевод мяча из зоны защиты в зону нападения; вторая — занятие позиций и подготовка прорыва на одном из участков обороны;
третья — завершение атаки.
Для успешного осуществления позиционного нападения необходимо следующее:
— умение вести активную комбинационную игру в середине поля и на близких подступах к штрафной площадке;
— необходимый оперативный простор и численный перевес над соперником на определенном участке поля;
— умение реализовать численное преимущество;
— обеспечение необходимой страховки при контратаке противника
Быстрый прорыв — другая система нападения. Она является острым тактическим оружием и широко используется командами Сущность ее состоит в том, что, отобрав мяч у соперника, игроки максимально быстро перемещаются и передают мяч в зону нападения. Они стремятся в кратчайший срок выйти к воротам противника, лишить его возможности организовать оборону и завершить атаку ударом в ворот; до возвращения защищающихся на свою половину поля.
Успех атакующих действий здесь зависит от:
— умения максимально быстро передавать и передвигаться с мячом и без мяча;
— умения сохранять высокую точность выполнения технически приемов при большой скорости передвижения;
— наличия разнообразных наигранных тактических комбинации В быстром прорыве выделяют три фазы организации действий команды:
первая — овладение мячом и быстрая длинная передача вперед;
вторая — быстрое маневрирование и создание численного перевес в центре поля;
третья — завершение атаки.
Применение той или иной системы зависит от стиля игры соперника, избранной им тактики игры в обороне.
Групповые действия
Хорошо организованную оборону, имеющую, как правило, численное превосходство над атакующими, можно преодолеть только согласованными действиями всех игроков.
Наиболее простая комбинация — передача мяча между нападающими, стремящимися обыграть защитников и создать на определенном участке численное превосходство.
Способы передачи чрезвычайно разнообразны. Выбор способа зависит от обстановки, сложившейся на поле. Передачи разделяют на короткие (до 10—12 м), средние (до 25 м) и длинные (более 25 м).
По направлению передачи бывают продольными, поперечными и диагональными.
Для быстрого передвижения к воротам соперника и обыгрывания его целесообразны продольные и диагональные передачи. Передачи поперек поля применяют реже, так как они менее эффективны для развития атаки.
Передавать мяч можно на разной высоте. Низкая передача выгодней высокой, так как переданный таким способом мяч не обязательно останавливать — его легче принять на бегу.
Высокие передачи обычно применяют при необходимости передать мяч на значительное расстояние. Передачи выполняют на игрока или на свободное место. При передаче на игрока мяч направляют точно в ноги партнеру. Такую передачу применяют тогда, когда принимающий мяч стоит на месте. Двигающемуся игроку мяч следует посылать несколько вперед — на ход.
Если игрок закрыт соперником, то необходимо передавать мяч партнеру с таким расчетом, чтобы он оказался у мяча раньше противника.
По способу выполнения наиболее эффективными, но в то же время и трудными считают передачи мяча в одно касание. Для такой передачи партнеры игрока, владеющего мяяом, должны правильно и своевременно открыться, создавая условия для немедленной передачи мяча в нескольких направлениях. Однако в игре обстановка не всегда позволяет передавать мяч сразу же после того, как он получен. Задержать передачу целесообразно, когда партнер закрыт и когда нужно отвлечь противника на себя.
Эффективной комбинацией, осуществляющейся с помощью передачи, является так называемая стенка. Владеющий мячом игрок, имея перед собой соперника, передает его стоящему впереди партнеру и сразу же быстро выходит на свободное место. Партнер в зависимости от действий противника отправляет мяч выходящему игроку сразу или после небольшой задержки. Преимущество игрока, владеющего мячом, состоит в том, что он находится лицом к воротам, а его опекун (защитник) спиной.
В более сложных комбинациях передачи мяча выполняют со сменой мест. Их используют тогда, когда противник плотно прикрывает партнера и приходится передавать мяч на свободное место. В игре часто используют передачу мяча между тремя игроками, получившую название «треугольник». Эти передачи могут осуществляться без смены и со сменой мест.
Индивидуальные действия
Эффективность действий футболиста в атаке зависит от его умения выбрать правильную позицию, быстро оценить ситуацию и принять верное решение. Для этого важно:
— видеть мяч, соперника и партнеров;
— предугадывать развитие игровой ситуации;
— своевременно освобождаться от опеки противника и выходить на свободное место для получения мяча;
— уметь обыграть соперника в единоборстве;
— выбирать наиболее выгодную позицию для нанесения удара в ворота.
Индивидуальные тактические задачи решают с помощью действий с мячом и без мяча.
Действия игрока без мяча в нападении сводятся к рациональному выбору места и освобождению из-под опеки противника.
Необходимо выбирать такую позицию, которая позволила бы передать мяч; стремиться отвлечь на себя соперника, облегчив этим действия партнеру, владеющему мячом.
Действуя с мячом, футболист использует ведение и обводку, финты и удары в ворота.
Ведение мяча и обводка — основное средство, обеспечивающее правильный выбор места игроку с мячом. Используют его при прорывах и в тех случаях, когда партнеры закрыты и некому передать мяч или же необходимо оттянуть на себя одного из игроков противника.
Обводку используют, когда нет возможности выполнить выгодную передачу, а также при обыгрывании защитника непосредственно перед воротами. Большинство голов забивают именно после успешной обводки. С помощью обводки создается численный перевес над соперником.
Финты. При передачах, ведении мяча, обводке применяют финты. Их, как правило, используют при плотной опеке соперника. Число их велико. В качестве обманного используют почти все технические приемы.
Удары в ворота. Завершающий удар в ворота — кульминация всей атаки. Выполняющий его игрок берет на себя большую ответственность. Поэтому его действия должны быть уверенными, максимально точными и быстрыми. Игрок, наносящий удар в ворота, обязан быстро и правильно оценить обстановку и выбрать наиболее эффективный способ удара. Каждой ситуации соответствует свой наиболее выгодный способ удара. Бьющий всегда встречает самое активное сопротивление, поэтому очень важно уметь обмануть его перед нанесением удара, чтобы на мгновение уйти из-под опеки.
Тактика игры крайних нападающих. Крайние нападающие организуют и проводят атаки чаще всего по краю. Их главной тактической задачей является растягивание обороны по фронту и прорыв на фланге. В современном футболе крайний нападающий фактически действует по всему фронту, представляя собой ударное звено линии нападения.
Крайним нападающим приходится решать тактические задачи и самостоятельно и совместно с партнерами. Стремление решать большинство задач коллективно является отличительной чертой лучших крайних нападающих. Оборону противника индивидуально прорывают с помощью обводки, а коллективно — посредством таких комбинаций, как «стенка», «скрещивание», продольная передача по флангу.
Крайний нападающий выполняет и защитные функции, обеспечивая во время атаки соперника страховку вышедшего далеко вперед защитника или закрывая далеко отступившего крайнего нападающего. Он должен также преследовать игрока с мячом, находящегося поблизости от него.
Тактика игры центральных нападающих. В современном футболе центральный нападающий действует на главном направлении атаки и располагает большими возможностями для взятия ворот. Он играет не только в зоне перед воротами соперника, но и отходит назад (в глубине поля) для организации атаки. Центральные нападающие широко маневрируют, поэтому игра их отличается разнообразием и особой сложностью.
Центральный нападающий, потеряв мяч, отходит назад, участвуя в обороне. Как! только команда овладела мячом, он стремится выйти на свободное место, оторваться от опекуна и кратчайшим путем как можно быстрее выйти на ударную позицию.
Тактика игроков средней линии. Игроки этой линии обязаны действовать против игроков средней линии соперника. Они являются связующим звеном между защитой и нападением и действуют по всему полю, участвуют в защите своих ворот и активно помогают нападающим в атаках ворот соперника, часто заканчивая их ударом в ворота.
На игрока средней линии возлагается обязанность завязывать тактические комбинации и развивать контратаки, для чего чрезвычайно важно умение определять выгодное направление передачи мяча. Если нет возможности сделать передачу, он развивает атаку с помощью ведения мяча.
Выполнение такого большого круга обязанностей требует хорошего понимания игры, отличного владения техникой и отменной физической подготовленности. От игроков требуется умение играть на любом месте защиты, средней линии и линии нападения.
Тактика игры в защите
Главная цель команды в обороне — лишить соперника преимущества в игровом пространстве и возможности выполнять прицельные удары по воротам с близкой дистанции. Для осуществления этой цели необходимо обеспечить плотную опеку противника, нарушить его взаимодействия, как можно быстрее вернуть контроль над мячом.
Надежная организация обороны оказывает решающее влияние на атакующие действия. Чем надежней организована оборона, тем больше возможности отобрать мяч и перейти к контратакующим действиям.
Тактические задачи обороны решают с помощью командных, групповых и индивидуальных действий.
Командные действия. Действия в защите организуют с помощью определенных тактических систем игры. Используют личную, зонную и комбинированную системы защиты. Каждой из них присущи различные принципы противодействия противнику. Различия зависят от площади, на которой ведется борьба, и от активности защищающихся. В зависимости от этого можно выделить два основных варианта систем.
Сосредоточенная защита. Ее используют в непосредственной близости от ворот. Защитники осуществляют плотную опеку игрока, владеющего мячом, и всех остальных игроков, стремящихся получить мяч. При этом плотность опеки растет по мере приближения к воротам и к мячу.
Рассредоточенная защита. Этот вариант применяют по всей половине своего поля и на половине противника. Активные действия защищающиеся ведут против игрока, владеющего мячом, и нападающих, которые готовы получить мяч в любой зоне.
Личная защита. Суть этой системы защиты заключается в том, что каждый игрок команды опекает определенного игрока команды соперника и контролирует его действия независимо от того, играет он с мячом или нет. В современном футболе личная защита особенно широко применяется против технически сильных футболистов, преследуя цель отобрать мяч в момент приема.
Зонная защита. При этом способе организации обороны свою половину поля делят на определенные зоны, каждую из которых занимает защитник. При такой организации обороны все внимание сосредоточивается на игроке с мячом. Действия обороняющихся направлены на то, чтобы лишить нападающих преимущества в игровом пространстве, особенно на подступах к штрафной площади. Действуя в определенных зонах, защищающиеся оказывают противодействие любому игроку противника, появившемуся в этой зоне.
Зонная система защиты может успешно применяться против команд, атакующих преимущественно медленно, и в том случае, если у соперника отсутствуют быстрые игроки, обладающие высоким индивидуальным мастерством обводки и завершающего удара из любой позиции. При зонной защите используют следующие расстановки: 3 + 2 + 4; 3 + 3 + 3; 4 + 2 + 4; 4 + 3 + 3; 4 + 4 + 2.
Комбинированная защита. В современном футболе этот способ организации защиты наиболее распространен. Суть его заключается в одновременном использовании принципов личной и зонной защит. Это означает, что одни игроки команды отвечают за определенных игроков противника, другие действуют в отведенных им зонах. В зависимости от обстановки игроки могут переключаться с личной опеки на игру в зоне и наоборот. Количество игроков, действующих по тому или иному принципу, зависит от задач защищающейся команды.
Применяют несколько вариантов комбинированной защиты:
1. Три защитника опекают трех нападающих, а четвертый — «свободный» — играет в зоне сзади своих партнеров, обеспечивая их подстраховку. Такая игра в защите лишает нападающих свободного игрового пространства и возможности создать игровое преимущество с помощью длинных передач с флангов или из центра поля в зону штрафной площади.
2. Два центральных защитника, располагаясь в линию, действуют в отведенных для них зонах, а два крайних осуществляют персональную опеку крайних нападающих. При такой системе левый центральный защитник обеспечивает подстраховку левого крайнего и правого центрального защитников и наоборот.
3. При игре в средней зоне противнику предоставляется свобода действий и отдается игровое пространство. По мере приближения к штрафной площадке все игроки защищающейся команды переключаются с зонной на плотную опеку атакующих.
4. Защитники и полузащитники «держат» ближайших к мячу нападающих, а дальние от мяча игроки охраняют соответствующие зоны.
Групповые действия
Оборона организуется с помощью согласованных коллективных действий защищающихся. Действия двух, трех и большего числа защитников направляют на оказание помощи партнеру, ведущему борьбу против игрока с мячом.
К групповым тактическим действиям относятся: подстраховка, переключение и групповой отбор мяча.
В ходе атаки случается так, что защитникам приходится действовать против численно превосходящего противника. Это происходит тогда, когда соперник, отобрав мяч, быстро начал контратаку, а защитники не сумели вернуться на свои позиции. В этом случае игрока, владеющего мячом, атакует один из ближайших к нему защитников, остальные занимают такую позицию, чтобы можно было перехватить передачу или затруднить прием мяча. При численном меньшинстве наиболее эффективное расположение защитников — по диагонали; на фланге оставляют неприкрытым одного из нападающих.
При равенстве игроков взаимодействия защитников осуществляют постоянной подстраховкой, переключением на выходящего к воротам игрока и согласованным отбором мяча.
Подстраховка облегчает плотную опеку соперника. Ее обеспечивает задний центральный защитник. В других линиях эту роль, как правило, выполняет ближайший партнер. Сущность подстраховки состоит в создании кратковременного численного перевеса в зоне действия игрока с мячом. В момент атаки ближайший к атакующему партнеру защитник занимает позицию, которая позволяла бы (в зависимости от обстановки) перекрыть возможное направление передачи, удара или обводки.
В ходе игры необходима подстраховка не только партнеров, но и определенной, наиболее опасной, зоны. В этом случае страхующие располагаются между партнером и противником с таким расчетом, чтобы прийти к мячу, посланному в опасную зону, раньше соперника.
При выполнении оборонительных действий очень часто осуществляют переключение, суть которого состоит в передаче опекаемого игрока партнеру. Его используют, когда противник освобождается от своего опекуна.
Групповой отбор мяча — важный прием взаимодействия защитников. Его используют при встречных перемещениях нападающих, создании искусственного положения «вне игры», а также при зонной обороне. Защищающиеся своими согласованными действиями ставят противника в такие условия, в которых он может потерять контроль над мячом.
Индивидуальные действия
Обороняющиеся в футболе вынуждены бороться с атакующим соперником, действующим с мячом и без мяча. Успех индивидуальных действий зависит от умения игрока опекать соперника. Это умение основывается на рациональном выборе места и способа противодействия нападающему. Для того чтобы выбрать правильную позицию, защитнику нужно внимательно следить за действиями соперника, партнеров и за мячом. Постоянно меняя свою позицию, защитник стремится выиграть игровое пространство у нападающего, перекрыть опасную зону атаки, постоянно опекать подопечного и в то же время страховать партнера, а в случае необходимости и оказывать ему помощь.
Характер индивидуальных действий зависит от избранной системы игры команды и соперника, от частной задачи, поставленной перед защитником, и от индивидуальной тактики соперника.
Индивидуальные тактические действия осуществляют, рационально выбирая способ передвижения, финты, перехваты, выбивания и отбор мяча.
Действия против игрока с мячом. При опеке такого игрока главная задача защитника — противодействие передвижению к воротам и нанесению удара в ворота. Защитник должен расположиться между подопечным и своими воротами, пытаясь оттеснить его к боковой линии и лишить возможности двигаться под углом к воротам.
При ведении мяча нападающим защитник должен передвигаться перед ним и выискивать удобный момент, чтобы отобрать мяч. Атаковать лучше в тот момент, когда противник на мгновение теряет контроль над мячом. Против игрока, который хорошо владеет финтами, нужно быть особенно осмотрительным. Для того чтобы не попасться на ложные действия соперника, необходимо внимательно следить за мячом.
Исход борьбы защитника с нападающим часто зависит от финта, применяемого защитником.
Наиболее трудны действия защитника против нападающего в непосредственной близости к воротам. В этой зоне защитнику нужно играть вплотную с соперником, чтобы не дать ему возможности выполнить удар по воротам.
Действия против игрока, не владеющего мячом. Для решения задач обороны защитник выбирает такую позицию между противником и мячом, которая бы мешала ему свободно перемещаться и позволяла защитнику выйти к мячу раньше, чем это сделает нападающий. Успех этих действий зависит от умения постоянно держать в поле зрения своего подопечного и мяч. Смена позиции определяется местом расположения соперника и мяча. Чем ближе противник находится к воротам и к мячу, тем внимательнее и плотнее надо «держать» его. Когда же подопечный располагается далеко от ворот и мяч находится на большом расстоянии от него, защитнику нужно перехватывать любую передачу.
Нападающие часто стремятся оторваться от своего опекуна и выйти на свободное место, чтобы получить мяч. Помешать этому защитник может, вовремя преградив ему путь. Если противнику все же удалось выйти на свободное место, его следует атаковать в момент приема мяча, лишив возможности сделать точную передачу или выполнить удар по воротам.
Тактика игры вратаря. Современному вратарю нужно владеть всеми техническими приемами игры, уметь расчетливо выбирать место, быстро оценивать обстановку, уметь быстро и своевременно выходить на мяч, чтобы расстраивать комбинации противника и ликвидировать опасные прорывы. Для этого требуется глубокое понимание и хорошее взаимодействие между вратарем и защитниками, а также умение руководить игроками линии защиты. Вратарю важно уметь играть не только на линии ворот, но и на всей штрафной площадке.
Умение вратаря играть на всей штрафной площадке помогает игре защитной линии команды. Кроме защиты ворот вратарь принимает самое активное участие в организации нападения. Все мячи он выбивает или точно выбрасывает рукой партнеру (чаще всего).
Тактика игры крайних защитников. Основная задача крайних защитников — нейтрализация игры крайних нападающих, страховка партнеров и активное участие в атаке.
Игра крайнего защитника не может строиться только на плотном прикрытии своего подопечного. От него требуется умение играть не только по принципу персональной опеки, но и в зоне.
Помимо того что крайний защитник плотно закрывает крайнего нападающего, он обязан помогать и своим партнерам. Например, при атаке соперника другим флангом правый защитник не опекает вплотную своего подопечного, а смещается к зоне правого центрального защитника. Заняв позицию в стороне и несколько сзади правого центрального защитника, он обеспечивает ему помощь при передаче мяча в центр и в борьбе в опасной зоне перед воротами.
Крайние защитники выполняют не только оборонные функции. Они являются и организаторами атакующих действий команды. Отобрав мяч у соперника или получив его от партнера, защитник обязан точно передать его полузащитнику, крайнему нападающему своего фланга или центральному нападающему. Крайние защитники должны избегать отбивать мяч. Однако в некоторых случаях они вынуждены отбивать его дальше от ворот, а иногда за боковую линию или за линию ворот.
Тактика игры центральных защитников. Два центральных защитника — основные фигуры в организации обороны. Они прикрывают подступы к воротам на главном направлении атаки.
Характер игры центральных защитников зависит от тактики игры нападающих, и особенно центрального. Поэтому позиционная игра обоих центральных защитников нецелесообразна.
Один из центральных защитников должен играть в расширенной зоне, стремясь своими действиями подавлять активность центрального нападающего не только перед воротами, но и на дальних подступах к ним, а в некоторых случаях — и на половине соперника. Для этого необходимо, чтобы при перемещении центрального нападающего передний центральный защитник не оставался в своей зоне, а передвигался вместе с ним. Задний центральный защитник страхует своих партнеров. Центральные защитники действуют согласованно и постоянно готовы к взаимостраховке.
При атаке с флангов ближайший к мячу центральный защитник плотно прикрывает своего подопечного, а другой занимает такую позицию, которая позволяет страховать партнера и атаковать подопечного.
Если центральные защитники выдвинулись вперед, крайние защитники страхуют покинутую зону, угрожая поставить соперника в положение вне игры, и тем самым заставляют крайних нападающих сдержать движение вперед.
В современном футболе центральный защитник является организатором и участником атаки. Выгодная позиция в центре связывает его со всеми партнерами, а умелое использование точных передач создает благоприятные возможности для развития атаки.
третья — завершение атаки.
Применение той или иной системы зависит от стиля игры соперника, избранной им тактики игры в обороне.
Групповые действия
Хорошо организованную оборону, имеющую, как правило, численное превосходство над атакующими, можно преодолеть только согласованными действиями всех игроков.
Наиболее простая комбинация — передача мяча между нападающими, стремящимися обыграть защитников и создать на определенном участке численное превосходство.
Способы передачи чрезвычайно разнообразны. Выбор способа зависит от обстановки, сложившейся на поле. Передачи разделяют на короткие (до 10—12 м), средние (до 25 м) и длинные (более 25 м).
По направлению передачи бывают продольными, поперечными и диагональными.
Для быстрого передвижения к воротам соперника и обыгрывания его целесообразны продольные и диагональные передачи. Передачи поперек поля применяют реже, так как они менее эффективны для развития атаки.
Передавать мяч можно на разной высоте. Низкая передача выгодней высокой, так как переданный таким способом мяч не обязательно останавливать — его легче принять на бегу.
Высокие передачи обычно применяют при необходимости передать мяч на значительное расстояние. Передачи выполняют на игрока или на свободное место. При передаче на игрока мяч направляют точно в ноги партнеру. Такую передачу применяют тогда, когда принимающий мяч стоит на месте. Двигающемуся игроку мяч следует посылать несколько вперед — на ход.
Если игрок закрыт соперником, то необходимо передавать мяч партнеру с таким расчетом, чтобы он оказался у мяча раньше противника.
По способу выполнения наиболее эффективными, но в то же время и трудными считают передачи мяча в одно касание. Для такой передачи партнеры игрока, владеющего мяяом, должны правильно и своевременно открыться, создавая условия для немедленной передачи мяча в нескольких направлениях. Однако в игре обстановка не всегда позволяет передавать мяч сразу же после того, как он получен. Задержать передачу целесообразно, когда партнер закрыт и когда нужно отвлечь противника на себя.
Эффективной комбинацией, осуществляющейся с помощью передачи, является так называемая стенка. Владеющий мячом игрок, имея перед собой соперника, передает его стоящему впереди партнеру и сразу же быстро выходит на свободное место. Партнер в зависимости от действий противника отправляет мяч выходящему игроку сразу или после небольшой задержки. Преимущество игрока, владеющего мячом, состоит в том, что он находится лицом к воротам, а его опекун (защитник) спиной.
В более сложных комбинациях передачи мяча выполняют со сменой мест. Их используют тогда, когда противник плотно прикрывает партнера и приходится передавать мяч на свободное место. В игре часто используют передачу мяча между тремя игроками, получившую название «треугольник». Эти передачи могут осуществляться без смены и со сменой мест.
Индивидуальные действия
Эффективность действий футболиста в атаке зависит от его умения выбрать правильную позицию, быстро оценить ситуацию и принять верное решение. Для этого важно:
— видеть мяч, соперника и партнеров;
— предугадывать развитие игровой ситуации;
— своевременно освобождаться от опеки противника и выходить на свободное место для получения мяча;
— уметь обыграть соперника в единоборстве;
— выбирать наиболее выгодную позицию для нанесения удара в ворота.
Индивидуальные тактические задачи решают с помощью действий с мячом и без мяча.
Действия игрока без мяча в нападении сводятся к рациональному выбору места и освобождению из-под опеки противника.
Необходимо выбирать такую позицию, которая позволила бы передать мяч; стремиться отвлечь на себя соперника, облегчив этим действия партнеру, владеющему мячом.
Действуя с мячом, футболист использует ведение и обводку, финты и удары в ворота.
Ведение мяча и обводка — основное средство, обеспечивающее правильный выбор места игроку с мячом. Используют его при прорывах и в тех случаях, когда партнеры закрыты и некому передать мяч или же необходимо оттянуть на себя одного из игроков противника.
Обводку используют, когда нет возможности выполнить выгодную передачу, а также при обыгрывании защитника непосредственно перед воротами. Большинство голов забивают именно после успешной обводки. С помощью обводки создается численный перевес над соперником.
Финты. При передачах, ведении мяча, обводке применяют финты. Их, как правило, используют при плотной опеке соперника. Число их велико. В качестве обманного используют почти все технические приемы.
Удары в ворота. Завершающий удар в ворота — кульминация всей атаки. Выполняющий его игрок берет на себя большую ответственность. Поэтому его действия должны быть уверенными, максимально точными и быстрыми. Игрок, наносящий удар в ворота, обязан быстро и правильно оценить обстановку и выбрать наиболее эффективный способ удара. Каждой ситуации соответствует свой наиболее выгодный способ удара. Бьющий всегда встречает самое активное сопротивление, поэтому очень важно уметь обмануть его перед нанесением удара, чтобы на мгновение уйти из-под опеки.
Тактика игры крайних нападающих. Крайние нападающие организуют и проводят атаки чаще всего по краю. Их главной тактической задачей является растягивание обороны по фронту и прорыв на фланге. В современном футболе крайний нападающий фактически действует по всему фронту, представляя собой ударное звено линии нападения.
Крайним нападающим приходится решать тактические задачи и самостоятельно и совместно с партнерами. Стремление решать большинство задач коллективно является отличительной чертой лучших крайних нападающих. Оборону противника индивидуально прорывают с помощью обводки, а коллективно — посредством таких комбинаций, как «стенка», «скрещивание», продольная передача по флангу.
Крайний нападающий выполняет и защитные функции, обеспечивая во время атаки соперника страховку вышедшего далеко вперед защитника или закрывая далеко отступившего крайнего нападающего. Он должен также преследовать игрока с мячом, находящегося поблизости от него.
Тактика игры центральных нападающих. В современном футболе центральный нападающий действует на главном направлении атаки и располагает большими возможностями для взятия ворот. Он играет не только в зоне перед воротами соперника, но и отходит назад (в глубине поля) для организации атаки. Центральные нападающие широко маневрируют, поэтому игра их отличается разнообразием и особой сложностью.
Центральный нападающий, потеряв мяч, отходит назад, участвуя в обороне. Как! только команда овладела мячом, он стремится выйти на свободное место, оторваться от опекуна и кратчайшим путем как можно быстрее выйти на ударную позицию.
Тактика игроков средней линии. Игроки этой линии обязаны действовать против игроков средней линии соперника. Они являются связующим звеном между защитой и нападением и действуют по всему полю, участвуют в защите своих ворот и активно помогают нападающим в атаках ворот соперника, часто заканчивая их ударом в ворота.
На игрока средней линии возлагается обязанность завязывать тактические комбинации и развивать контратаки, для чего чрезвычайно важно умение определять выгодное направление передачи мяча. Если нет возможности сделать передачу, он развивает атаку с помощью ведения мяча.
Выполнение такого большого круга обязанностей требует хорошего понимания игры, отличного владения техникой и отменной физической подготовленности. От игроков требуется умение играть на любом месте защиты, средней линии и линии нападения.
Тактика игры в защите
Главная цель команды в обороне — лишить соперника преимущества в игровом пространстве и возможности выполнять прицельные удары по воротам с близкой дистанции. Для осуществления этой цели необходимо обеспечить плотную опеку противника, нарушить его взаимодействия, как можно быстрее вернуть контроль над мячом.
Надежная организация обороны оказывает решающее влияние на атакующие действия. Чем надежней организована оборона, тем больше возможности отобрать мяч и перейти к контратакующим действиям.
Тактические задачи обороны решают с помощью командных, групповых и индивидуальных действий.
Командные действия. Действия в защите организуют с помощью определенных тактических систем игры. Используют личную, зонную и комбинированную системы защиты. Каждой из них присущи различные принципы противодействия противнику. Различия зависят от площади, на которой ведется борьба, и от активности защищающихся. В зависимости от этого можно выделить два основных варианта систем.
Сосредоточенная защита. Ее используют в непосредственной близости от ворот. Защитники осуществляют плотную опеку игрока, владеющего мячом, и всех остальных игроков, стремящихся получить мяч. При этом плотность опеки растет по мере приближения к воротам и к мячу.
Рассредоточенная защита. Этот вариант применяют по всей половине своего поля и на половине противника. Активные действия защищающиеся ведут против игрока, владеющего мячом, и нападающих, которые готовы получить мяч в любой зоне.
Личная защита. Суть этой системы защиты заключается в том, что каждый игрок команды опекает определенного игрока команды соперника и контролирует его действия независимо от того, играет он с мячом или нет. В современном футболе личная защита особенно широко применяется против технически сильных футболистов, преследуя цель отобрать мяч в момент приема.
Зонная защита. При этом способе организации обороны свою половину поля делят на определенные зоны, каждую из которых занимает защитник. При такой организации обороны все внимание сосредоточивается на игроке с мячом. Действия обороняющихся направлены на то, чтобы лишить нападающих преимущества в игровом пространстве, особенно на подступах к штрафной площади. Действуя в определенных зонах, защищающиеся оказывают противодействие любому игроку противника, появившемуся в этой зоне.
Зонная система защиты может успешно применяться против команд, атакующих преимущественно медленно, и в том случае, если у соперника отсутствуют быстрые игроки, обладающие высоким индивидуальным мастерством обводки и завершающего удара из любой позиции. При зонной защите используют следующие расстановки: 3 + 2 + 4; 3 + 3 + 3; 4 + 2 + 4; 4 + 3 + 3; 4 + 4 + 2.
Комбинированная защита. В современном футболе этот способ организации защиты наиболее распространен. Суть его заключается в одновременном использовании принципов личной и зонной защит. Это означает, что одни игроки команды отвечают за определенных игроков противника, другие действуют в отведенных им зонах. В зависимости от обстановки игроки могут переключаться с личной опеки на игру в зоне и наоборот. Количество игроков, действующих по тому или иному принципу, зависит от задач защищающейся команды.
Применяют несколько вариантов комбинированной защиты:
1. Три защитника опекают трех нападающих, а четвертый — «свободный» — играет в зоне сзади своих партнеров, обеспечивая их подстраховку. Такая игра в защите лишает нападающих свободного игрового пространства и возможности создать игровое преимущество с помощью длинных передач с флангов или из центра поля в зону штрафной площади.
2. Два центральных защитника, располагаясь в линию, действуют в отведенных для них зонах, а два крайних осуществляют персональную опеку крайних нападающих. При такой системе левый центральный защитник обеспечивает подстраховку левого крайнего и правого центрального защитников и наоборот.
3. При игре в средней зоне противнику предоставляется свобода действий и отдается игровое пространство. По мере приближения к штрафной площадке все игроки защищающейся команды переключаются с зонной на плотную опеку атакующих.
4. Защитники и полузащитники «держат» ближайших к мячу нападающих, а дальние от мяча игроки охраняют соответствующие зоны.
Групповые действия
Оборона организуется с помощью согласованных коллективных действий защищающихся. Действия двух, трех и большего числа защитников направляют на оказание помощи партнеру, ведущему борьбу против игрока с мячом.
К групповым тактическим действиям относятся: подстраховка, переключение и групповой отбор мяча.
В ходе атаки случается так, что защитникам приходится действовать против численно превосходящего противника. Это происходит тогда, когда соперник, отобрав мяч, быстро начал контратаку, а защитники не сумели вернуться на свои позиции. В этом случае игрока, владеющего мячом, атакует один из ближайших к нему защитников, остальные занимают такую позицию, чтобы можно было перехватить передачу или затруднить прием мяча. При численном меньшинстве наиболее эффективное расположение защитников — по диагонали; на фланге оставляют неприкрытым одного из нападающих.
При равенстве игроков взаимодействия защитников осуществляют постоянной подстраховкой, переключением на выходящего к воротам игрока и согласованным отбором мяча.
Подстраховка облегчает плотную опеку соперника. Ее обеспечивает задний центральный защитник. В других линиях эту роль, как правило, выполняет ближайший партнер. Сущность подстраховки состоит в создании кратковременного численного перевеса в зоне действия игрока с мячом. В момент атаки ближайший к атакующему партнеру защитник занимает позицию, которая позволяла бы (в зависимости от обстановки) перекрыть возможное направление передачи, удара или обводки.
В ходе игры необходима подстраховка не только партнеров, но и определенной, наиболее опасной, зоны. В этом случае страхующие располагаются между партнером и противником с таким расчетом, чтобы прийти к мячу, посланному в опасную зону, раньше соперника.
При выполнении оборонительных действий очень часто осуществляют переключение, суть которого состоит в передаче опекаемого игрока партнеру. Его используют, когда противник освобождается от своего опекуна.
Групповой отбор мяча — важный прием взаимодействия защитников. Его используют при встречных перемещениях нападающих, создании искусственного положения «вне игры», а также при зонной обороне. Защищающиеся своими согласованными действиями ставят противника в такие условия, в которых он может потерять контроль над мячом.
Индивидуальные действия
Обороняющиеся в футболе вынуждены бороться с атакующим соперником, действующим с мячом и без мяча. Успех индивидуальных действий зависит от умения игрока опекать соперника. Это умение основывается на рациональном выборе места и способа противодействия нападающему. Для того чтобы выбрать правильную позицию, защитнику нужно внимательно следить за действиями соперника, партнеров и за мячом. Постоянно меняя свою позицию, защитник стремится выиграть игровое пространство у нападающего, перекрыть опасную зону атаки, постоянно опекать подопечного и в то же время страховать партнера, а в случае необходимости и оказывать ему помощь.
Характер индивидуальных действий зависит от избранной системы игры команды и соперника, от частной задачи, поставленной перед защитником, и от индивидуальной тактики соперника.
Индивидуальные тактические действия осуществляют, рационально выбирая способ передвижения, финты, перехваты, выбивания и отбор мяча.
Действия против игрока с мячом. При опеке такого игрока главная задача защитника — противодействие передвижению к воротам и нанесению удара в ворота. Защитник должен расположиться между подопечным и своими воротами, пытаясь оттеснить его к боковой линии и лишить возможности двигаться под углом к воротам.
При ведении мяча нападающим защитник должен передвигаться перед ним и выискивать удобный момент, чтобы отобрать мяч. Атаковать лучше в тот момент, когда противник на мгновение теряет контроль над мячом. Против игрока, который хорошо владеет финтами, нужно быть особенно осмотрительным. Для того чтобы не попасться на ложные действия соперника, необходимо внимательно следить за мячом.
Исход борьбы защитника с нападающим часто зависит от финта, применяемого защитником.
Наиболее трудны действия защитника против нападающего в непосредственной близости к воротам. В этой зоне защитнику нужно играть вплотную с соперником, чтобы не дать ему возможности выполнить удар по воротам.
Действия против игрока, не владеющего мячом. Для решения задач обороны защитник выбирает такую позицию между противником и мячом, которая бы мешала ему свободно перемещаться и позволяла защитнику выйти к мячу раньше, чем это сделает нападающий. Успех этих действий зависит от умения постоянно держать в поле зрения своего подопечного и мяч. Смена позиции определяется местом расположения соперника и мяча. Чем ближе противник находится к воротам и к мячу, тем внимательнее и плотнее надо «держать» его. Когда же подопечный располагается далеко от ворот и мяч находится на большом расстоянии от него, защитнику нужно перехватывать любую передачу.
Нападающие часто стремятся оторваться от своего опекуна и выйти на свободное место, чтобы получить мяч. Помешать этому защитник может, вовремя преградив ему путь. Если противнику все же удалось выйти на свободное место, его следует атаковать в момент приема мяча, лишив возможности сделать точную передачу или выполнить удар по воротам.
Тактика игры вратаря. Современному вратарю нужно владеть всеми техническими приемами игры, уметь расчетливо выбирать место, быстро оценивать обстановку, уметь быстро и своевременно выходить на мяч, чтобы расстраивать комбинации противника и ликвидировать опасные прорывы. Для этого требуется глубокое понимание и хорошее взаимодействие между вратарем и защитниками, а также умение руководить игроками линии защиты. Вратарю важно уметь играть не только на линии ворот, но и на всей штрафной площадке.
Умение вратаря играть на всей штрафной площадке помогает игре защитной линии команды. Кроме защиты ворот вратарь принимает самое активное участие в организации нападения. Все мячи он выбивает или точно выбрасывает рукой партнеру (чаще всего).
Тактика игры крайних защитников. Основная задача крайних защитников — нейтрализация игры крайних нападающих, страховка партнеров и активное участие в атаке.
Игра крайнего защитника не может строиться только на плотном прикрытии своего подопечного. От него требуется умение играть не только по принципу персональной опеки, но и в зоне.
Помимо того что крайний защитник плотно закрывает крайнего нападающего, он обязан помогать и своим партнерам. Например, при атаке соперника другим флангом правый защитник не опекает вплотную своего подопечного, а смещается к зоне правого центрального защитника. Заняв позицию в стороне и несколько сзади правого центрального защитника, он обеспечивает ему помощь при передаче мяча в центр и в борьбе в опасной зоне перед воротами.
Крайние защитники выполняют не только оборонные функции. Они являются и организаторами атакующих действий команды. Отобрав мяч у соперника или получив его от партнера, защитник обязан точно передать его полузащитнику, крайнему нападающему своего фланга или центральному нападающему. Крайние защитники должны избегать отбивать мяч. Однако в некоторых случаях они вынуждены отбивать его дальше от ворот, а иногда за боковую линию или за линию ворот.
Тактика игры центральных защитников. Два центральных защитника — основные фигуры в организации обороны. Они прикрывают подступы к воротам на главном направлении атаки.
Характер игры центральных защитников зависит от тактики игры нападающих, и особенно центрального. Поэтому позиционная игра обоих центральных защитников нецелесообразна.
Один из центральных защитников должен играть в расширенной зоне, стремясь своими действиями подавлять активность центрального нападающего не только перед воротами, но и на дальних подступах к ним, а в некоторых случаях — и на половине соперника. Для этого необходимо, чтобы при перемещении центрального нападающего передний центральный защитник не оставался в своей зоне, а передвигался вместе с ним. Задний центральный защитник страхует своих партнеров. Центральные защитники действуют согласованно и постоянно готовы к взаимостраховке.
При атаке с флангов ближайший к мячу центральный защитник плотно прикрывает своего подопечного, а другой занимает такую позицию, которая позволяет страховать партнера и атаковать подопечного.
Если центральные защитники выдвинулись вперед, крайние защитники страхуют покинутую зону, угрожая поставить соперника в положение вне игры, и тем самым заставляют крайних нападающих сдержать движение вперед.
В современном футболе центральный защитник является организатором и участником атаки. Выгодная позиция в центре связывает его со всеми партнерами, а умелое использование точных передач создает благоприятные возможности для развития атаки.
«Когда я как владелец малого бизнеса в сложной ситуации подавал заявку на ссуду для покупки своего здания, обычные банки сказали, что не могут мне помочь. Г-н Бенджамин, кредитный специалист, сел со мной, выслушал мою ситуацию и решил, что я стою рискуем. Вот и мы, 5 лет спустя, и я только что продлил свой кредит еще на 7 лет. Я не смог бы купить свое здание без помощи г-на Бенджамина, и буду им навсегда обязан им за то, что они дали мне шанс, когда никто другой не стал бы ".
ОтветитьУдалитьЯ порекомендую вам связаться с кредитным специалистом г-ном Беном по приведенной ниже информации, если вам понадобится финансовая помощь. Г-н Бен Контактное лицо Whats-App: + 1-989-394-3740, а также электронная почта: 247officedept@gmail.com